Структура ОК «Формула успеха»

Инновационный проект «Формула успеха» разработан в 2013 году в целях обеспечения реализации Государственной программы развития Челябинской области, областной целевой программы развития профессионального образования в Челябинской области на 2011-2015 г., концепции промышленной политики Челябинской области на период до 2020 года. 

Проект предусматривает работу с детьми и молодежью по популяризации наиболее востребованных рабочих и инженерных специальностей, предоставляя актуальную аналитическую и статистическую информацию по интересующим направлениям рынка труда Челябинской области.

 Образовательный комплекс «Формула успеха» создан в целях создания единой социальной площадки для профессиональной ориентации и самоопределения детей и молодежи, мотивации к раскрытию любознательности и погружению в мир технической науки, научных экспериментов, развитие научно-технического творчества и народных ремесел Южного Урала, поддержки молодёжных инициатив.

В структуру образовательного комплекса входят:

Областной интерактивный центр профориентации

  • Центр научно-технического творчества молодежи:

-        лаборатория Архитектуры и строительства;

-        лаборатория Машиностроения и металлургии;

-        лаборатория Робототехники и информационных технологий;

-        лаборатория Энергетики и теплоснабжения.

  • Центр народных ремесел Южного Урала
  • Молодежная академия наук

Основной подход в деятельности образовательного комплекса - многоуровневая система выявления и развития научно-технического потенциала детей и молодежи, начиная со ступеней начальной школы и заканчивая этапом внедрения практико-ориентированных знаний и умений по рабочим и инженерным специальностям.

Областной интерактивный Центр профориентации осуществляет профориентационную работу в Челябинской области, которая нацелена на приобретение у детей и молодежи практико-ориентированных компетенций по современным и востребованным профессиям, как в городе, так и области.

  • Деятельность Центра научно-технического творчества молодежи базируется на работе 4 лабораторий: лаборатория Архитектуры и строительства; лаборатория Машиностроения и металлургии; лаборатория Робототехники и информационных технологий; лаборатория Энергетики и теплоснабжения. Лаборатории оснащены современным оборудованием для выполнения необходимых лабораторных и практических работ по данным направлениям.

Центр народных ремесел Южного Урала. Переход образовательных учреждений на государственные образовательные стандарты предполагает развитие и совершенствование эстетических взглядов детей и молодежи, показ роли художественной культуры в развитии общества, формирование бережного отношения к искусству, традициям и культуре народа. Искусство народных Ремесел Южного Урала занимает особое место в художественной культуре. Оно помогает понять прекрасное, создававшееся веками и сохраненное до наших дней как эстетический фундамент народного творчества. Поэтому, в этом центре разработаны программы дополнительного обучения по различным направлениям декоративно-прикладного творчества и освоению современных технологий декоративной обработки стекла, керамики, текстиля, камня, металла, дерева.

  • Деятельность Молодежной академии наук направлена на развитие научно-исследовательской, проектной и опытно-конструкторской практической работы детей и молодежи.