История дворца

Так все начиналось...

История появления Дворца тесно связана с системой профтехобразования СССР, созданной в 1940 году. Поскольку ни клубов, ни Интернета тогда не было, молодёжь после учёбы активно занималась художественной самодеятельностью. Движение это было действительно очень мощным. В пятидесятые-шестидесятые ежегодные фестивали трудовых резервов стали в Челябинской области традицией. В 1956 году в целях художественно-эстетического развития учащихся ремесленных и железнодорожных училищ был создан ансамбль песни и пляски будущих рабочих, который позднее приобрел широкую известность как ансамбль песни и пляски профтехобразования Челябинской области. Размещался ансамбль в здании ремесленного училища № 2 (ныне ПУ-1). Одним из первых его руководителей был Д.Б. Перчик, позднее заслуженный работник культуры РСФСР, профессор. Возможно, именно это стало отправной точкой для развития нашей истории, приведшей в последствии к строительству Дворца.

В своё время этот объект был объявлен ударной комсомольской стройкой и построен на деньги, заработанные молодёжью на субботниках. В конце 1960-х на общем комсомольском собрании учащихся и работников профтехучилищ было принято решение объявить ленинские вахты и субботники, на средства от которых построить в сквере имени 50-летия Советской власти в Тракторозаводском районе Дворец культуры. Сюда, в этот сквер, в октябре 1969 года, пришли учащиеся профтехучилищ, чтобы заложить Дворец культуры для рабочей смены. Областной комитет комсомола принял решение – объявить возведение Дворца культуры трудовых резервов ударной комсомольской стройкой. И уже 20 августа 1976 года – через семь лет – появился Приказ №249 Государственного комитета РСФСР и областного управления профессионального образования об открытии 1 сентября Дворца культуры «Смена».

Одним из ведущих направлений деятельности дворца в период становления явилась организация работы коллективов художественной самодеятельности. Вскоре уже были созданы ансамбль народного танца "Радуга" (руководитель Т.Н. Реус, заслуженный деятель искусств РСФСР); духовой оркестр (руководитель Н.П. Харченко); цирковой коллектив (руководитель В.С. Зайцев); вокально-инструментальный ансамбль (руководитель В.А. Горбач); народный хор (руководитель Л.А. Белова); ансамбль бального танца (руководитель Л.М. Львовская); вокальный ансамбль (руководитель Н.В. Мотков).

Они быстро завоевали популярность на самодеятельной сцене, стали заметны на зональном и всесоюзном уровнях. Так, ансамбль "Радуга" завоевал звание лауреата всероссийского фестиваля, выезжал в 1982 и 1983 годах с концертной программой в Финляндию и Болгарию.
Большое внимание уделялось культурно-просветительской деятельности. В рамках лектория "Кино и время" состоялось множество интересных встреч с популярными артистами театра и кино: Е. Матвеевым, Н. Крючковым, О. Янковским, И. Костолевским, К. Лавровым, С. Никоненко и другими. В клубе любителей музыки воспитанники училищ общались с композиторами Е. Гудковым, М. Смирновым, А. Аедоницким, с коллективами известных музыкальных ансамблей "Уральский диксиленд", "Юность Урала".

В 1980 году при дворце был создан Центр научно-педагогической информации для организации курсов, лекций и семинаров по актуальным проблемам начального профессионального образования.

В 1980-90е годы здесь проводились областные слёты трудовых объединений. С самого начала "Смена" стала местом проведения масштабных мероприятий. Здесь прошел IV всесоюзный кинофестиваль.

В мае 1980 года - смотр художественной самодеятельности профтехучилищ зоны Урала и Сибири. В июне 1982 года была проведена всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы культпросветработы и самодеятельное художественное творчество учащихся ПТО". С тех пор во дворце регулярно проводятся крупные социально-культурные мероприятия.

В 1990-е годы, несмотря на определенные трудности, связанные с экономическими реформами, были созданы новые самодеятельные коллективы - ансамбль бального танца "Вдохновение", студия оригинального жанра "Иллюзион", коллектив народного танца "Тальянка", вокальный ансамбль "Стиль", народный хор "Юность", дискоклуб, новый цирковой коллектив. Все перечисленные коллективы успешно выступали на городском, зональном и всероссийском уровнях.

Повысился авторитет дворца и как центра научно-педагогического и художественно-эстетического творчества. В мае 1996 года здесь работала Международная выставка "Дуальная система профессионального образования Германии", в ноябре того же года III Международная конференция "Инновационные процессы в образовании и педагогическое изобретательство". С конца 1990-х традиционным стало проведение областных фестивалей художественного творчества в рамках всероссийских фестивалей "Я вхожу в мир искусств".
Коллективы дворца неоднократно удостоены губернаторских премий.

С наступлением XXI века для дворца начался новый этап жизни - этап стремительного развития.

В 2000 году в здании дворца состоялось открытие Музея истории профтехобразования Челябинской области, ныне он носит имя первого руководителя Музея -Н.И. Голендухина.

В 2001 году на должность директора Дворца была назначена Лили Рудольфовна Личковаха, также в  2001 дворец был переименован в Государственное учреждение дополнительного образования детей "Дворец учащейся молодёжи "Смена"", при этом произошла очередная модернизация - построение целостной системы реализуемых образовательных услуг. Смена названия и переход в новое столетие принесли свои плоды - творческие коллективы с успехом представляли дворец на областных и всероссийских фестивалях художественного творчества "Я вхожу в мир искусств".

Наиболее яркие из них: Литературная студия "Дети нового поколения" (руководитель О.М. Иволга); творческое объединение "Весёлые ребята" (руководитель Т.В. Юрина); ансамбль эстрадного танца "Саботаж" (руководитель Э.Ф. Орешкина). В коллектив дворца пришли молодые специалисты, открылись новые творческие студии. Было налажено социальное партнёрство с образовательными учреждениями профессионального образования Челябинской области, в том числе с Челябинской государственной академией культуры и Челябинским колледжем культуры.

В 2011 году нам исполнилось 35 лет! Мы гордимся своей историей, чтим традиции, уважаем настоящее и верим в будущее!